Lagane e ceci, il primo tradizionale del Cilento

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Una delle ricette più tipiche del Cilento, il piatto che più di altri bisognerebbe mangiare almeno una volta durante una visita in queste terre, è senza ombra di dubbio lagane e ceci. Questo piatto, simbolo della cultura e della tradizione cilentana, rappresenta infatti una vera icona del territorio. La semplicità di preparazione, l’impiego di semplici materie prime locali come i ceci e i sapori intensi regalano un’esperienza culinaria unica nel sue genere. Andiamo a conoscere meglio le lagane.

Lagane e ceci: il piatto più tipico del Cilento

No, se ci avevi pensato, la lagana non è una lasagna cilentana. Di conseguenza, lagane e ceci non sono una variante di questo piatto altrettanto squisito. Del resto, a differenza delle ricche lasagne, lagane e ceci rappresentano un piatto povero della cucina cilentana. Una ricetta, le cui origini, affondano le radici nella storia di questi posti. Lo dimostrano, per esempio, i versi del poeta latino Orazio contenuti nella raccolta di componimenti Satire. In esso, per l’appunto, il poeta parla di un piatto a lui particolarmente gradito a base di porri, ceci e lagane.

… inde domum me

ad porris et ciceri refero laganique catinum.

(Orazio, Satire, 1-6, 114)

È probabile, tuttavia, che le lagane a cui faceva riferimento Orazio non fossero quelle che conosciamo noi oggi. Quanto, piuttosto, a un disco di pasta su cui si adagiavano i legumi. Prima di addentrarci nella ricetta di lagane e ceci, scopriamo cosa sono le lagane e quali sono i ceci consigliati per preparare questo tipico piatto cilentano.

Le lagane, la tipica pasta fatta a mano

Nei secoli in cui i grandi chef erano le massaie, il tempo per preparare gustosi manicaretti era estremamente ridotto. Per questa ragione, oltre che per la scarsa disponibilità di materie prime, le donne di casa erano costrette a fare con quel poco che era disponibile. Magari, con della semplice farina e dell’acqua. Sono proprio questi gli ingredienti di base delle legane. Lavorando due parti di semola di grano duro e una parte d’acqua, infatti, è facile ottenere un impasto liscio e omogeneo. Da questo, poi, si possono ricavare sfoglie dello spessore di 1-1,5 millimetri, che, una volta tagliati, diventeranno lagane, pronte per essere cucinate insieme ai ceci. Appunto, ma quali?

I ceci, i legumi salutari del Cilento

Un altro elemento essenziale per la preparazione di un ottimo piatto di lagane e ceci sono, per l’appunto, i ceci. Com’è noto, questi rappresentano un altro prodotto tipico del Cilento. È qui, e più precisamente a Cicerale, che si coltiva questa varietà di cecio particolarmente saporito e salutare, grazie al suo notevole apporto di sali minerali.

Di per sé, infatti, i ceci rappresentano uno dei legumi più indicati per una dieta equilibrata. Essi, infatti, sono fonte di proteine digitali, un buon quantitativo di ferro – di origine vegetale e, dunque, da attivare con la vitamina C – calcio, fibre, vitamina A e B. Inoltre, contribuiscono a combattere il colesterolo cattivo. Insomma, un cibo particolarmente salutare, come molte altre pietanze cilentane.

La ricetta lagane e ceci originale

Di ricetta di lagane e ceci ne circolano numerose in rete. Quella originale, tuttavia, è una sola. Per prima cosa, però, gli ingredienti per preparare un ottimo piatto di lagana e ceci per quattro persone:

  • 400 g di lagane fresche
  • 300 g di ceci secchi
  • ca. 10 pomodorini
  • olio extravergine del Cilento
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla di Vatolla
  • sedano
  • qualche foglia di alloro
  • q.b. di peperoncino
  • q.b. di sale

Per prima cosa occorre ammorbidire i ceci secchi. Per questo, almeno la notte prima occorre mettere in ammollo i legumi in acqua fredda. Trascorse almeno 12 ore, si deve mettere a lessare i ceci, per almeno due ore, con abbondante acqua, una cipolla, sedano, alloro e sale. Nel frattempo, se ancora non l’avete fatto, potete cominciare a preparare le lagane.

A questo punto, la ricetta delle lagane e ceci è quasi pronta. Si versa un filo d’olio In una padella e si mette a soffriggere l’aglio. Appena dorato, si aggiungono i pomodorini che si lascia appassire per qualche minuto. Adesso è arrivato il momento dei ceci, che nel frattempo erano in una pentola più grande. Quando l’acqua di questi giunge a bollore, si aggiungono le lagane. Un pizzico di sale, 5-6 minuti di cottura e ormai le lagane e ceci sono pronte. Giusto un filo d’olio a crudo, un po’ di peperoncino: il piatto è servito, buon appetito.


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